21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": история ХАМАС и цели движения
арабо-израильский конфликт Израиль Общество Палестина

Справка "Профиля": история ХАМАС и цели движения

ХАМАС: что это за движение, какие цели оно преследует и откуда берет финансирование

Во вторник, 10 октября, израильская армия (ЦАХАЛ) объявила о начале полномасштабного наступления на сектор Газа – район, где располагаются представители исламистского движения ХАМАС. 138 государств в составе Организации Объединённых Наций (ООН) признали сектор Газа частью палестинской территории. Однако некоторые члены Совбеза ООН не признают независимость Палестины. При этом ХАМАС они считают террористической организацией. Profile.ru рассказывает, что представляет собой ХАМАС, как появилось это движение и почему оно выступает против Израиля.

Содержание:

Что такое ХАМАС?

ХАМАС (расшифровывается как "Харакат аль-Мукавама аль-Исламия" или "Исламистское движение сопротивления") – исламистское движение в Государстве Палестина, которое одержало победу на выборах в Палестинский законодательный совет в 2006 году. После военного переворота в 2007 ХАМАС окончательно захватил сектор Газа.

Движение является одной из двух ключевых политических палестинских партий. В текущем году членам ХАМАС принадлежит 74 из 132 мест в законодательном совете страны (местный парламент). При этом на Западном берегу реки Иордан (еще одна часть палестинской территории) движение не поддерживается. В этой зоне власть находится в руках "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ). Это вторая крупнейшая в стране партия.

ХАМАС Шейх Ахмед Ясин

Один из основателей исламистского движения «ХАМАС» Шейх Ахмед Ясин

v40/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как появилось ХАМАС?

Движение образовалось в 1987 году, когда палестинцы восстали против израильтян (первая палестинская интифада). Основателем ХАМАС и его духовным лидером стал шейх Ахмед Ясин.

Изначально движение создавалось как часть базирующейся в Египте организации "Братья-мусульмане" (признана террористической в РФ). ХАМАС технически является "региональным отделением".

Сначала Израиль рассматривал ХАМАС в качестве конкурента Организации освобождения Палестины (ООП), которая также выступала за независимость страны. Помимо этого, шейх Ясин вел благотворительную деятельность. Он открывал больницы, школы и детские сады, за что арабские государства и сам Израиль обеспечивали его финансирование.

Афганские моджахеды

Афганские моджахеды 1987 год

erwinlux/Wikimedia Commons

Добровольцы из ХАМАС вели боевые действия против советских солдат на финальной стадии Афганской войны в конце 1980-х. Именно в тот период движение становилось популярным, а граждане Палестины, которые ранее имели умеренные взгляды, стали придерживаться радикализма, пишет "Лента.ру".

В 1988 году в ООП решили больше не применять террористические методы борьбы. В обмен на это власть Палестинской национальной администрации (ПНА) была легализована. В 1993 году она и Израиль подписали Соглашения "Осло I". Они представляют собой декларацию принципов о временных мерах по палестинскому самоуправлению.

Спустя два года стороны заключили Соглашения "Осло II", которые на сегодняшний день являются основой отношений между Израилем и Палестиной. При этом представители ХАМАС, наоборот, решили использовать террористические методы борьбы. Положения достигнутых между Тель-Авивом и Рамаллой договоренностей они отказались принимать.

С 2004 года ХАМАС ведет активную политическую деятельность в секторе Газа. С 2005 года движение одержало победу на муниципальных выборах в ряде крупных городов региона. В 2006-м организация получила большинство мест в парламенте страны. Придя к власти, ХАМАС занялся наращиванием вооружения Палестинской автономии.

В 2007 году в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан произошла гражданская война. В результате боевики ХАМАС взяли под свой контроль Газу, а их главный конкурент в лице ФАТХ оставил за собой Западный берег реки Иордан.

Сожжение Флага Израиля в Палестине

Сожжение Флага Израиля в Палестине

Ahmed Zakot/Keystone Press Agency/Global Look Press

Каких взглядов придерживается ХАМАС?

В основе идеологии ХАМАС лежит "Исламская хартия", которая была принята в 1988 году. Ее основные положения – непризнание существования Государства Израиль. Представители движения считают, что Палестина была оккупирована. Их главная цель – восстановить страну в границах периода, когда ей управляла Великобритания (1920 – 1948 годы). Это территория, которая включает в себя весь Израиль, сектор Газа и Западный берег реки Иордан.

ХАМАС придерживается своей радикальной позиции с момента основания. Даже на гербе организации присутствуют очертания региона до появления Израиля в 1948 году.

Структура ХАМАС

Движение имеет политический и военный блоки. С точки зрения политики у организации нет одной структуры и лидера. Шейх Ясин погиб в 2004 году. В разное время главой ХАМАС назначали различных деятелей, но большинство из них погибли в результате противостояния с Израилем. В настоящее время лидером движения признан бывший премьер-министр автономии Исмаил Ханни.

Политическое крыло ХАМАС придерживается идей национализма и исламизма. Его сторонники считают, что святыни Израиля необходимо вернуть мусульманам Палестины.

Что касается военного крыла, то бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам" образовались в 1992 году. Согласно информации СМИ, численность "армии" ХАМАС составляет около 12 тыс. боевиков. Некоторые из них проходили обучение в Сирии и Иране.

Основной задачей военного крыла движения является вооруженное противостояние с Израилем. Поэтому оно тратит внушительные средства на закупку и производство оружия. Представители ХАМАС утверждают, что на территории сектора Газа налажено производство беспилотных летательных аппаратов, которые способны преодолеть израильские средства противоракетной обороны (ПРО) "Железный купол".

Вооружение бригад ХАМАС состоит из автоматов Калашникова, пулеметов, винтовок М-16, противотанковых ракет ("Фагот", "Конкурс", "Корнет"), самодельных ракет малой дальности, а также минометов и противотанковых снарядов.

Военное крыло движения возглавляет Мохаммед Дейф. Его обвиняют в организации десятков терактов, похищении людей, ракетных обстрелах и строительстве подземных тоннелей, посредством которых боевики попадают на израильскую территорию. ЦАХАЛ (армия Израиля) разыскивает Дейфа с 2001 года. На него было совершено пять покушений, но он их пережил.

Доллары
©Shutterstock/Fotodom

Откуда ХАМАС берет финансирование?

До 2011 года организация получала средства преимущественно от Ирана. Однако финансирование прекратилось после начала войны в Сирии. В этот период Тегеран поддерживал правительство Башара Асада, а ХАМАС выступил на стороне террористов.

Тогда же Израиль заявлял, что палестинское движение финансируется Катаром, Египтом и Турцией. Помимо этого, ХАМАС получает средства от частных спонсоров, проживающих в странах Персидского залива. Помощь организации также оказывают палестинцы, которые живут в иных странах.

В последнее десятилетие основным спонсором движения является Катар. В 2012 году первым главой государства, который посетил сектор Газа после захвата региона боевиками ХАМАС, стал эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани. Он пообещал выделить Газе не менее $400 млн. В дальнейшем арабская страна продолжила выделять региону средства.

Соединённые Штаты и государства коллективного Запада многократно призывали Катар прекратить финансирование. США даже угрожали властям санкциями, если те продолжат поддерживать ХАМАС. При этом представители Катара утверждали, что поддерживают не палестинское движение, а сектор Газа. Они выступают за урегулирование конфликта в регионе. Однако в Катаре постоянно находится политическое бюро ХАМАС.

В 2017 году Ливия, Йемен, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мальдивы и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения с Катаром. Власти перечисленных стран обвинили арабское государство в поддержке терроризма и экстремизма. Этот конфликт страны уладили только в 2021 году.

Предполагается, что средства, которые выделяются сектору Газа в качестве финансовой помощи, тратятся на вооружение ХАМАС. Кроме того, организация подозревалась в доставке деталей бомб под видом стройматериалов. В 2015 году боевики пытались провезти в Газу вещества, которые нужны для изготовления взрывчатки. Их замаскировали под растворитель для краски.

Ранее Profile.ru рассказывал историю арабо-израильского конфликта. Кроме того, одним из камней преткновения в отношениях Израиля и Палестины является мечеть Аль-Акса. Profile.ru объяснил, чем важна эта святыня ислама для мусульман, расположенная на территории Иерусалима.

«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль