Наверх
28 сентября 2021

"Спутник Лайт" планируют использовать для ревакцинации

©коллаж

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что вакцину "Спутник Лайт" после проведения ряда исследований могут начать применять для ревакцинации от коронавируса. "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V", по своему составу они идентичны.

Как сообщила Ракова в эфире Первого канала, ученые считают, что уже при первой вакцинации у человека вырабатывается достаточный уровень антител для защиты от вируса. Для подтверждения этой гипотезы будет проведено новое исследование. Оно покажет, действительно ли будет достаточный уровень антител и можно ли уже не ставить прививку. При позитивных результатах исследования, "Спутник Лайт" можно будет использовать со "Спутником V" для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался или переболел.

Ранее однофазная вакцина «Спутник Лайт» уже прошла первые фазы испытаний. После в Москве стартовали ее международные клинические исследования. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что для вакцинации «Спутником Лайт» потребуется только один раз посетить поликлинику, при этом иммунитет будет формироваться уже через неделю после прививки, а максимума достигнет спустя четыре недели.

Также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» – это не один препарат, а платформа вакцин от коронавирусной инфекции. При этом, по его словам, в России будет чаще использоваться «Спутник V». Новая версия – «Спутник Лайт» – в основном ориентирована на внешние рынки, где наблюдаются сильные эпидемические очаги.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021