13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Среди россиян отмечен "опасно высокий" уровень потребления нелегального алкоголя
алкоголь алкогольный рынок контрафакт Общество

Среди россиян отмечен "опасно высокий" уровень потребления нелегального алкоголя

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Доля нелегальной алкогольной продукции в России в 2021 году оценивается экспертами на уровне 26-35% от общего объема алкоголя в стране, что, по мнению экспертов, является "опасно высоким" уровнем. Большая часть контрафакта реализуется в "магазинах у дома", которые зачастую не имеют соответствующей лицензии и реализуют продукцию нелегально.

Покупка алкоголя

©Shutterstock/Fotodom

Минимальную розничную цену на водку и коньяк предложил повысить Минфин

Как сообщает РБК 30 декабря, многие россияне в связи с пандемией стали избегать крупных торговых центров и начали чаще приобретать алкоголь в несетевых магазинах шаговой доступности. По мнению экспертов, это увеличивает продажи нелегально произведенных спиртных напитков. При этом в крупных сетевых магазинах контрафактная алкогольная продукция отсутствует благодаря поштучному учету готовой продукции и работе системы ЕГАИС.

По мнению экспертов, производство контрафактного алкоголя также связано с падением доходов населения. Из-за постоянного роста акцизов и минимальной розничной цены официальные производители не могут конкурировать с теневым сектором. Так, доля акциза в стоимости водки составляет 36%, игристого вина – 14%, пива – 23%. Доля НДС составляет 11% для водки, 19% для пива и 11% для вина.

По мнению эксперта Вадима Дробиза, основным фактором роста нелегального рынка алкоголя является разрыв между уровнем зарплат населения и стоимостью легальной продукции. "Антиалкогольная кампания и акцизные реформы увели производство нелегальной продукции на кустарные заводы. И это четко разделило население на две группы: тех, кто может позволить себе покупать легальную продукцию, и тех, кто приобретает алкоголь на теневом рынке", – поясняет эксперт.

Ранее в Госдуму вносилось предложение о запрете на продажу крепких алкогольных напитков в пластиковой таре. Также среди мер по борьбе с алкоголем парламентарии рассматривают возможность выноса торгующих алкоголем магазинов за пределы населенных пунктов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль