25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Средний размер взятки в России превысил 300 тысяч рублей

В 2016 году средний размер взятки в России составил 328 тысяч рублей. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Андрей Курносенко.

По словам генерала полиции, эта цифра на 75% выше показателя предыдущего года. «Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее», — отметил Курносенко.

За прошлый год его коллеги выявили на 21% больше крупных коррупционных преступлений, совокупный ущерб от которых составил 43 миллиарда рублей. Курносенко посетовал, что с каждым годом коррупционные схемы совершенствуются.

«Появляются новые виды конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», — сказал генерал.

В качестве примера одного из последних антикоррупционных дел он упомянул дело замначальника тыла главного комиссариата Внутренних войск МВД. Его имя собеседник газеты не назвал, но рассказал, что чиновник подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью в 2,6 миллиона рублей. Такое вознаграждение полагалось за заключение госконтрактов на строительство нескольких объектов МВД и за содействие в сдаче и приемке выполненных работ.

На прошлой неделе министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о том, что ущерб для государственного бюджета от коррупции в 2016 году составил 19 миллиардов рублей. Активнее всего злоумышленники расхищали деньги, выделенные из казны на проведение Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Всего за год, по словам министра, было выявлено 7300 преступлений коррупционной направленности.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK