Наверх
22 июня 2021

Axios: США планируют отменить санкции в отношении оператора "Северного потока-2"

Северный поток-2 Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Администрация президента Соединенных Штатов Америки намерена отменить ограничительные меры в отношении оператора строительства трубопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, пишут СМИ.

Об этом 18 мая сообщило издание Axios со ссылкой на источники. По информации издания, снятие санкций связано с национальными интересами США. В то же время отмечается, что в скором времени Госдепартамент США направит Конгрессу список компаний, связанных со строительством газопровода, в отношении которых необходимо ввести санкции. По некоторым будет предложено придержать ограничительные меры.

Источники сообщили изданию, что высшие должностные лица Байдена определили – единственный способ потенциально остановить проект, который завершен на 95%, – это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа.

Также сообщается, что США не намерены портить отношения с Германией из-за проекта "Северный поток-2".

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал новые санкции против "Северного потока-2". По его мнению, Вашингтон четко дает понять, что будет наращивать давление на этот проект. Первого апреля представители компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG оценили степень готовности "Северного потока-2".

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021