Наверх
4 августа 2021

США запретили торговлю оружием с Россией

патроны торговля оружием доллары
©Shutterstock / Fotodom

Россия войдет в список стран, с которыми полностью запрещен импорт и экспорт оружия в Соединенных Штатах. Об этом стало известно в среду, 17 марта.

Как отмечается на сайте Госдепа США, решение вступит в силу уже в четверг, 18 марта. В документе подчеркивается, что суть запрета в ограничении выдачи лицензий или других разрешений на экспорт оборонных изделий и услуг, предназначенных для РФ. Однако есть и исключения, заметили в департаменте. Они касаются операций в рамках сотрудничества стран в космической отрасли, в том числе ограничения в области коммерческих космических запусков начнут действовать только с 1 сентября 2021 года.

В ведомстве также сообщают, что причиной стало отравление блогера Алексея Навального, якобы подстроенное российскими спецслужбами. Из-за этого под санкции в начале марта попали ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-й Научный центр Минобороны России. По мнению США, эти организации могли быть причастны к созданию и распространению химоружия.

Напомним, что помимо РФ в списке стран, на которые был наложен подобный запрет, находятся Афганистан, Кипр, Центрально-африканская республика (ЦАР) и Демократическая республика Конго, а также Эритерия, Ирак, Ливан, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

Ранее сообщалось, что новые санкции США против Российской Федерации могут затронуть лиц из российского руководства. Очередные ограничительные меры было решено ввести после публикации отчета Управления национальной разведки США.

Самое читаемое
04.08.2021