Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

©Jonathan NACKSTRAND / AFP / EastNews

Нобелевскую премию по экономике за 2019 год разделили между собой трое учёных — американцы Абхиджит Банержи и Майкл Кремер, а также француженка Эстер Дюфло.

Согласно официальной формулировке учреждённая Банком Швеции премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в этом году присуждена «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью».

В сообщении Шведской королевской академии наук говорится, что лауреаты сумели разработать «новый подход к получению надёжных ответов о лучших способах борьбы с глобальной бедностью». Их метод, в частности, заключается в том, чтобы разбить общую проблему бедности на ряд более мелких, решение которых можно найти в ходе «полевых экспериментов».

Как сообщается, лауреаты Нобелевской премии по экономике должны будут поделить между собой девять млн шведских крон (или 915 тыс. долларов). Отвечая на вопрос журналистов о том, на что они собираются потратить эти деньги, Дюфло пошутила, что по примеру Марии Склодовской-Кюри они выберут свой «грамм радия».

Эстер Дюфло стала второй женщиной в мире, которая удостоена Нобелевской премии по экономике. Первой в 2009 году её получила Элинор Остром. Кроме этого, Дюфло и её муж Абхиджит Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей премию по экономическим наукам.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию мира за 2019 год присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. Он удостоен этой награды за усилия в деле урегулирования пограничного конфликта с Эритреей, а также за вклад в международное сотрудничество и мир.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: бедность
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK