Наверх
27 ноября 2022

Стиральная машина не сливает воду: 6 основных причин и способы решения проблемы

Проблемы со сливом в стиральной машине можно разделить на две категории: либо вода не вытекает из самой машины, либо она выходит, но не может нормально протекать по сливным трубам. Чтобы установить точную причину, нужно понаблюдать за работой техники.

Чаще всего причиной неисправности становятся:

  • засорение сливного шланга;
  • засорение фильтра или рабочих колес водяного насоса;
  • механическая неисправность водяного насоса;
  • ослабленный или сломанный приводной ремень;
  • неисправный выключатель крышки;
  • засор в сливной системе.

Проблемы со сливным шлангом

Если вы слышите, как работает насос стиральной машины, но вода из нее не вытекает, вполне вероятно, что резиновый сливной шланг, идущий от задней части техники к стояку или раковине, забит мусором, пишет The Spruce. Иногда это может произойти после стирки ковров, из которых может выпадать много волокон, или при защемлении сливного шланга. Чтобы проверить состояние шланга, нужно отсоединить его от машины и продуть через него воздух. Если шланг изношен или сильно перегнут, есть смыл поменять его на новый.

Проблемы со сливным насосом

Если вы слышите, как работает насос, но кажется, что процесс идет с трудом, возможно, механизм засорен каким-то предметом. Чтобы устранить проблему, нужно снять панель стиральной машины и осмотреть водяной насос. Возможно, засорился он сам или ведущая к нему гофрированная трубка. Большинство насосов имеют съемные крышки, а внутри есть сетчатый фильтр. Если фильтр забит мусором, элементарная очистка, скорее всего, решит проблему.

Кроме того, нужно проверить рабочие колеса насоса и убедиться, что они свободно перемещаются. Если насос вообще не издает шума при работе или никаких проблем с ним в ходе визуального осмотра не было обнаружено, возможно, деталь вышла из строя и ее необходимо заменить.

Проблемы с приводным ремнем

Насос приводится в действие приводным ремнем, который надевается на шкивы в нижней части двигателя стиральной машины. Если этот ремень порван или не натянут, техника будет с трудом справляться со сливом воды. Чтобы проверить состояние ремня, машину придется перевернуть на бок. Обычно владельцы могут сделать это сами, но многие предпочитают вызвать мастера.

Проблемы с переключателем дверцы

Прямо под дверцей стиральной машины находится небольшой пластиковый переключатель, который определяет, когда она закрыта, чтобы машина могла начать работать. Если этот переключатель неисправен, машина может неправильно сливать воду.

Проблемы с водопроводной системой

Если вода успешно откачивается из машины, но затем выливается из сливной трубки, то проблема, скорее всего, в обычном засорении слива. Поскольку мелкие волокна ткани регулярно промываются через систему, в водопроводных трубах часто возникают засоры. Прочистка труб решит проблему со сливом воды.

Стиральная машина может прослужить долго, если соблюдать некоторые простые правила, например редко пользоваться экспресс-режимами, использовать средства для смягчения воды. Есть как минимум семь распространенных ошибок, которые "убивают" вашу технику для стирки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы
Самое читаемое