Наверх
9 августа 2020

Сценарист и режиссер Кира Муратова скончалась на Украине

Украинский кинорежиссер и сценарист Кира Муратова скончалась на 84-м году жизни. Печальную весть сообщил ее супруг Евгений Голубенко изданию Buro 24/7. О смерти Муратовой сообщают также журналист и телепродюсер Юрий Минзянов и украинский театральный критик Олег Вергелис.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»…» — написал на своей страницеПрезидент Украины Петр Порошенко на своей страницесоболезнования в связи с кончиной Муратовой. «Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливый режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах», — написал украинский лидер.

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. Среди ее работ два десятка фильмов, в том числое, «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Три истории», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие.

Фильм «Вечное возвращение» стал последней работой Муратовой, лента вышла на экраны в 2012 году. В возрасте 80 лет режиссер и сценарист заявила о завершении карьеры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020