Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Суд остановил исполнение решения по спору «Газпрома» с «Нафтогазом»

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».
Ходатайство было подано «Газпромом», который обжаловал решение Стокгольмского арбитража, в связи попытками «Нафтогаза» до вынесения окончательного решения арестовать имущество «Газпрома».

В российской компании отметили, что будут использовать это решение при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. По нему «Газпром» должен заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточные объемы транзита газа. Российская компания пытается добиться полной отмены этого решения. Также она объявила о начале расторжения контрактов с украинской стороной.

В мае «Нафтогаз» начал попытки принудительного взыскания средств с «Газпрома» в различных европейских юрисдикциях. Так, в Швейцарии были арестованы акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Кроме того, Стокгольмский арбитраж удовлетворил ходатайство «Нафтогаза» об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK