Наверх
29 мая 2022

Суд отклонил кассацию на приговор Навальному по делу о клевете в отношении ветерана

Алексей Навальный в Московском городском суде

Алексей Навальный (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

©Пресс-служба Бабушкинского районного суда города Москвы

Второй кассационный суд общей юрисдикции признал законным приговор, вынесенный в отношении блогера Алексея Навального по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Заседание состоялось в четверг, 20 января.

Кассационная жалоба защитников Навального была отклонена, передает ТАСС. "Приговор мирового судьи и апелляционное постановление Бабушкинского суда оставить без изменения", – указывается в решении суда. Как сообщил представитель надзорного ведомства, гособвинение не усматривает нарушений, допущенных при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции и апелляции.

Приговор Алексею Навальному по уголовному делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны был вынесен в феврале 2021 года. Мировой судья признала блогера виновным. В приговоре указывалось, что Навальный совершил преступление, которое предусмотрено статьей 128.1 УК РФ ("Клевета"). В качестве наказания ему назначен штраф в размере 850 тыс. руб. В декабре прошлого года стало известно, что Навальный решил обжаловать решение суда.

Сейчас Навальный отбывает наказание в исправительной колонии №2 Владимирской области. Он попал в колонию, когда условный срок по делу о хищении средств у компании "Ив Роше" ему заменили реальным лишением свободы из-за нарушений режима условного осуждения.

По данным, установленным судом, Навальный с братом Олегом обманом убедил представителей "Ив Роше" заключить договор на перевозки почты с созданной ими фирмой "Главное подписное агентство". В сентябре 2021 года против Навального также возбудили дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое