Наверх
19 октября 2021

В СК возбудили дело против Навального за создание экстремистской организации

Алексей Навальный

Алексей Навальный

©Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 28 сентября, СК заявил о возбуждении уголовного дела о создании и руководстве экстремистским сообществом против Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. Также возбуждено уголовное дело по статье за участие в экстремистском сообществе против Любови Соболь, Георгия Алабурова, Руслана Шаведдинова, юриста Вячеслава Гимади, видеооператора Павла Зеленского и Рустема Мулюкова.

Следствием установлено, что не позднее 2014 года Алексей Навальный, будучи учредителем "Фонда борьбы с коррупцией" (запрещенная в России экстремистская организация-иноагент) и планируя изменить основы конституционного строя, создал экстремистское сообщество и руководил им. СК утверждает, что к преступной деятельности Навального присоединились также Волков и Жданов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета. В СК подчеркнули, что для пропаганды деятельности экстремистского сообщества были созданы сайты ФБК, "Штабов Навального" (экстремистская организация, запрещенная на территории России), собственный канал Навального на YouTube, а также использовались соцсети Facebook, Twitter, Instagram и другие.

По данным СК, с 2014 по 2021 год участники экстремистского сообщества "систематически проводили на территориях субъектов РФ несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности". Также уточняется, что для обеспечения функционирования сообщества были созданы восемь некоммерческих организаций-фондов и коммерческие организации. В частности, в 2017 году было создано общественное движение "Штабы Навального". Оно функционировало в 37 регионах России. В состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица в период с 2014 по 2021 годы.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021