Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку немедленно. Согласно решению, Telegram могут разрешить работать в России, если компания предоставит ключи шифрования ФСБ.

«Суд постановил требование Роскомнадзора удовлетворить», — огласила решение Юлия Смолина.

На рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, еще через 40 минут судья вынес решение. Обжаловать его можно в течение месяца в Мосгорсуде.
Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Иск с требованием заблокировать Telegram из-за отказа администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей 6 апреля подал Роскомнадзор.

Защита компании утверждала, что требования ФСБ невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера. Адвокаты также настаивали на переносе заседания из-за «процессуальных нарушений» со стороны судьи. По их словам, компании не дали ознакомиться с иском Роскомнадзора, лишив возможности представить возражения на него и свои доказательства. Суд ходатайство отклонил.

Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, он отмечал, что угрозы блокировки не принесут плодов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что в Кремле найдут замену мессенджеру Telegram, который используется для контактов с журналистами, если его заблокируют, так как «выбор достаточно богатый».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK