Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Суд смягчил приговор Павлу Устинову

Актёр Павел Устинов

©АГН Москва

Мосгорсуд 30 сентября рассмотрел апелляции защиты и прокуратуры на приговор Павлу Устинову. Обе стороны называли наказание слишком суровым, пишет News.ru.

Обвинение просило изменить реальное лишение свободы на условное, а защита настаивала на полной невиновности подсудимого и требовала его оправдать. Также адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела видеозаписи, которую отказался смотреть Тверской суд.

На суде присутствовал также потерпевший омоновец Александр Лягин, который тоже просил приобщить видео с моментом задержания.

Все ходатайства суд удовлетворил.

Отмечается, что Устинов отказался признать вину, заявив, что преступления он не совершал. Кроме того, Лягин сказал в суде, что не стал бы наказывать Устинова реальным лишением свободы.

В ходе прений сторон прокурор Зверева заявила, что считает вину Устинова доказанной. По её мнению, это подтверждают просмотренные в суде видеозаписи. Также постановление Люблинского суда от 29 августа о привлечении молодого человека к административной ответственности за нарушение правил участия в митинге, по мнению гособвинителя, ещё раз доказывает вину Павла. При этом она заявила, что приговор Тверского суда был слишком суровым, поэтому необходимо его изменить — назначить 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Сторона защиты не согласилась с позицией обвинения. По мнению адвокатов Чешкова и Кучерены, Устинову не должно назначаться какое-либо наказание, так как он невиновен. Они просили отменить приговор Тверского суда и оправдать его.

В итоге суд постановил приговор Тверского суда изменить. «Изменить категорию преступления с тяжкой на среднюю тяжесть. Смягчить наказание до одного года лишения свободы. Считать наказание условным с испытательным сроком два года», — сказала судья.

После суда адвокаты и Устинов заявили, что не согласны с решением суда и будут обжаловать его в кассационном порядке.

Напомним, что 23-летний Павел Устинов был задержан 3 августа в Москве во время несанкционированной акции протеста. Сам он утверждал, что оказался там случайно и сопротивления при задержании не оказывал. Однако суд установил, что актёр «оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки» сержанта Росгвардии, чем причинил бойцу «нравственные страдания». Доказательства обвинения суд счёл допустимыми, а к показаниям свидетелей защиты отнесся критически.

Ранее сообщалось, что 20 сентября Мосгорсуд отпустил Павла Устинова из СИЗО под подписку о невыезде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK