Наверх
14 мая 2021

Суд освободил Устинова под подписку о невыезде

©Евгений Одиноков / РИА Новости

Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об освобождении актера Павла Устинова из СИЗО до рассмотрения апелляции на приговор, сообщает «Коммерсантъ». Сам Устинов на заседании лично не присутствовал, связь с ним осуществлялась по видеоконференции.

По словам судьи Юлии Манеркиной, с ходатайством обратился представитель Генпрокуратуры Пономарев. Доводами стали многочисленные положительные характеристики и поручительства.

Представитель прокуратуры Зверева заявила, что у обвинения «нет оснований считать, что Устинов будет скрываться от органов следствия». Адвокаты Устинова Дмитрий Чешков и Анатолий Кучерена ходатайство поддержали.

Ранее, 16 сентября, актер Павел Устинов был приговорен столичным Тверским судом к 3,5 годам колонии общего режима за вывих плеча сотруднику ОМОНа (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Как сообщает «Ъ», суд оставил без внимания видеозапись задержания Устинова, которая стала ключевым доказательством защиты. По версии адвоката, из нее «явно следовало, что Павел не применял насилия к сотруднику ОМОНа» в ходе акции протеста 3 августа. Сам Устинов также настаивал на своей невиновности и в последнем слове просил суд «о благоразумии».

С 18 сентября в Москве и Санкт-Петербурге проходят одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова, а профессиональные объединения, включая врачей, учителей и даже священнослужителей, публикуют открытые письма с просьбой освободить его и других фигурантов «московского дела».

Ранее в поддержку Устинова выступил секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Ситуацию, в которую попал молодой человек, он назвал вопиющей несправедливостью.

Самое читаемое
14.05.2021