Наверх
30 января 2023

Суд в Москве отказался прекратить дело о запрете в России Facebook и Instagram

Юристы, представляющие интересы Meta, просили прекратить или отложить рассмотрение иска о запрете в России работы компании из-за экстремистской деятельности. Тверской суд Москвы в понедельник, 21 марта, отказался прекратить рассмотрение дела.

По мнению адвокатов, российский суд не имеет полномочий для рассмотрения иска, поскольку Meta – иностранная компания и иск должен рассматриваться по месту ее регистрации в США. Однако им было отказано. При этом меры против Meta не коснутся WhatsApp, так как "это средство коммуникации, а не источник размещения", поэтому один из самых популярных в России мессенджеров продолжит работу, отмечает РИА Новости.

Ранее Meta Platforms, владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, разрешила пользователям распространять призывы к насилию по отношению к российским военным. Такое решение компания приняла на фоне проведения специальной операции России по демилитаризации Украины.

После этого Роскомнадзор внес Instagram в реестр запрещенных в стране сайтов. Доступ к соцсети был ограничен по требованию Генпрокуратуры. Вице-президент компании Ник Клегг позднее объяснил, что новая политика будет применяться только на Украине, и заверил, что Meta "не потерпит русофобии".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое