Наверх
17 апреля 2021

Схемы мошенников с переводами денег "по ошибке" раскрыли российские эксперты

ошибочный платеж мошенничество
©twitter

Мошенники начали массово использовать схемы обмана россиян с переводами "по ошибке". О самых популярных эксперты рассказали в субботу, 20 марта.

Например, по их словам, с недавних пор появились различные вариации ранее популярной схемы, когда на счет приходили деньги, потом звонил неизвестный человек и просил жертву вернуть "случайный перевод".

По словам заместителя начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, сегодня мошенники отправляют фейковое сообщение из банка о якобы поступлении денег на счет. Для этого используются поддельные номера телефонов. После этого жертве звонит "расстроенная женщина" и объясняет, что она по ошибке совершила перевод и просит срочно вернуть сумму в полном объеме. В то же время жертву ставят перед выбором: отправить деньги на номер телефона или на карту с помощью мобильного банка, пишет РИА Новости.

Другую же вариацию подобной схемы раскрыла член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Так, по ее словам, мошенник перечисляет реальные деньги потенциальной жертве, после чего он убеждает их вернуть, но в это же время обращается в банк и просит отменить перевод до наступления момента "безотзывности". Таким образом он возвращает средства и почти одновременно получает их от жертвы.

Ранее "Профиль" сообщал, что в России появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники рассылают SMS-сообщения о поступлении "бонусов" от государства. Чтобы подтвердить получение, жертве необходимо перейти на копию официального сайта. В тексте сообщения указано, что при невыполнении этого пункта, получившему "бонусы" грозит судебное разбирательство.

Самое читаемое
17.04.2021