Наверх
5 февраля 2023

Точно по размеру: какой горшок выбрать для пересадки цветка

Хотя в зимний период растения не рекомендуют пересаживать, иногда в этом может возникнуть экстренная необходимость. Например, если старый горшок треснет, либо на почве появится плесень. Или когда нужно пересадить только что приобретенный цветок. Допуская ошибки с подбором новой емкости, неопытные цветоводы могут сильно навредить растению, которое и так ослаблено в зимний период.

Некоторые считают, что чем больше будет горшок для пересадки цветка – тем лучше. И совершают большую ошибку. Новый горшок по размеру должен быть больше прежнего примерно на 2–3 см, пишет газета "Ваши 6 соток". Если он окажется слишком большим – это чреватом "закисанием" земли. Что, в свою очередь, плохо влияет на цветы. Они останавливаются в росте, а в некоторых случаях могут погибнуть из-за загнивания корней.

Перед пересадкой растений емкости рекомендуется предварительно вымочить в воде с добавлением суперфосфата и фосфорнокислых солей. Они нейтрализуют известь в стенках горшков.

Горшки, в которые до этого были посажены другие цветы, тщательно моют горячей водой с песком, щелоком или дегтярным мылом. Потом их вытирают и прокаливают.

Для роз с длинными корнями, пальм и ряда луковичных нужны горшки, у которых высота больше ширины. А оптимальными для кактусов будут широкие горшки – их ширина должна быть примерно в 1,5 раза больше высоты.

Фарфоровые, фаянсовые или глазированные горшки и вазы – нежелательные варианты для пересадки. Их стенки не пропускают воздух. Также пагубно сказывается на растениях покрытие глиняных горшков масляной краской.

Многие выбирают емкости для комнатных цветов, исходя из того, как они смотрятся и насколько вписываются в интерьер. Однако такой подход неправилен. Ведь в первую очередь горшок должен быть удобен для растения, иначе может пагубно воздействовать на рост.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: советы цветы
Самое читаемое