Наверх
12 мая 2021

Трех богатырей объявили украинцами

картина Виктора Васнецова Богатыри
©wiki

Известные в славянском фольклоре богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец относятся к украинской культуре. К такому выводу пришли историки и филологи из Украины.

В воскресенье, 11 апреля, в местных СМИ появилась информация, что самый старший из богатырей – Илья Муромец – на самом деле был Ильей Чобитько или Муровцем. Украинские ученые объясняют это тем, что богатырь происходит из деревни Моровск (ранее – Муромск) под Черниговом, а не из села Карачарово под Муромом.

Украинские корни Алеши Поповича связаны с тем, что он родился в городе Пирятин на Полтавщине, а не в Ростове, как считают российские историки. В республике уверены, что звали Поповича Олешко и был он рыцарем, а не боярином.

Что же касается Добрыни Никитича, то он входил в войско Владимира Великого и был воеводой на территории Киевской Руси. На Украине считают, что это государство находилось в пределах их нынешней страны, однако "простиралось и значительно севернее", вплоть до Новгорода.

Причину того, что богатырей долгое время считали русскими украинские ученые видят в том, что придания об их подвигах в Киевской Руси было принято передавать из "уст в уста". А со становлением Московского княжества эти легенды было решено "присвоить", передает РИА Новости.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021