Наверх
23 января 2022

Три комнатных растения, которые можно вырастить из косточки: советы по посадке

Мандарин и Авокадо выращивание дома из косточки
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Некоторые комнатные растения со съедобными плодами можно вырастить из косточки. Иногда для этого подходят даже косточки из магазинных фруктов и овощей.

Лимон

Самостоятельно вырастить комнатное растение можно из косточек многих видов цитрусовых, например лимона. Для этого нужно подержать косточку несколько минут во рту и сразу после этого, пока она не высохнет, посадить. Однако магазинный непривитый цитрус принесет плоды минимум через 7-10 лет, если не прикладывать отдельных усилий. Прививать растение, выросшее из косточки, можно примерно через полтора года после посадки.

Авокадо

Полезное авокадо также можно вырастить из косточки. Чтобы вырастить дерево в домашних условиях, нужно купить зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Есть несколько способов посадки косточки. Например, можно широкой нижней частью воткнуть косточку, с которой предварительно нужно снять оболочку, на глубину двух-трех сантиметров в землю. Можно также положить косточку на влажную салфетку или ватный диск и постоянно смачивать ее. Косточка будет готова к посадке, когда разделится на две части.

Финиковая пальма

Вполне успешно прорастают косточки вяленых фиников, пишет Supersadovnik.ru. Косточка, посеянная в горшок к другому растению, где имелось лишнее место, может прорасти спустя полгода-год. Финиковые пальмы из косточек растут в комнатных условиях очень медленно – хорошим результатом считается прирост в три-четыре листа за четыре года.

Самое читаемое