Наверх
5 февраля 2023

Тропики в домашних условиях: 5 комнатных пальм, которые сможет вырастить каждый

Пожалуй, нет более "тропического" растения, чем пальма: вид ее раскидистых листьев напоминает о теплом море, песчаном пляже и долгожданном отпуске. Но не обязательно ехать к морю, чтобы любоваться ими. Эти необычные растения можно успешно выращивать у себя дома.

Ховея

5 видов комнатных пальм

mandarin-shop.ru

mandarin-shop.ru

Рассеченные перистые пластины молодого растения располагаются на отдельных "ножках", которые по мере взросления формируют единый толстый ствол. Высота ховеи регулируется местом, где она обитает. Дикие пальмы вырастают до 15 метров, комнатные – до трех-пяти. Оптимальные условия для роста ховеи: яркий рассеянный свет, температура +23...+27°С, регулярный и обильный полив. Однако даже если поставить ее в небольшое затенение и поливать реже, чем нужно, пальма все равно выживет. Именно из-за этого ее считают наиболее подходящей пальмой для новичков.

Ливистона

Комнатные растения

Dariusz Kowalczyk /Wikimedia Commons

Dariusz Kowalczyk /Wikimedia Commons

По внешнему виду лист этой пальмы напоминает круглый веер с зигзагообразным краем. В дикой природе она вырастает до 35–40 метров, но прибавляет в росте очень медленно, поэтому подходит для комнатного цветоводства. Ливистона предпочитает яркий свет, высокую влажность и температуру около +20°С. Специалисты рекомендуют посадить пальму в кашпо с автополивом и поставить рядом с ней увлажнитель воздуха, пишет портал "Идеи вашего дома".

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Shutterstock / Fotodom

vk.com / dacha365_ru

Завести это комнатное растение у себя дома проще простого: финиковую пальму можно вырастить из косточки. Посадите несколько штук в горшок с землей и регулярно поливайте: первые всходы не заставят себя ждать. Растут финиковые пальмы медленно, зато маленькое растение можно держать на подоконнике или столе. Взрослому уже придется искать место на полу. Как и все пальмы, финиковые любят свет и тепло. По возможности куст необходимо опрыскивать, зимой лучше держать подальше от радиатора.

Вашингтония

5 видов комнатных пальм

Вашингтония

sornyakov.net

Пальма с веерообразными крупными листьями в дикой природе вырастает до 25 метров в высоту, в квартире ее размеры намного скромнее. Горшок с пальмой лучше поставить в светлое место с температурой воздуха не выше +25...+27°С. Поливать нужно после просыхания верхнего слоя почвы. Перед посадкой специалисты советуют уложить на дно кашпо дренаж, чтобы корневая система не загнивала. Эти пальмы плохо переносят сухой воздух, поэтому, если заметили пожелтение листьев или сухость кончиков, приступайте к регулярным опрыскиваниям.

Хамедорея

Хамедорея

Хамедорея

Tangopaso/Wikimedia Commons

Хамедорея очень напоминает ховею, причем настолько, что их даже путают опытные цветоводы. Однако отличить одну от другой просто: у ховеи листья длинные и жесткие, а пластина напоминает рыбий хвост. У хамедореи отростки мягкие, самые длинные находятся в центре. В высоту хамедореи обычно не достигают более одного метра, растут еще медленнее, чем ховеи. Да и температуру предпочитают пониженную – до +20...+22°С. Но в любви к воде растения все-таки похожи: грунт в кашпо с хамедореей всегда должен быть немного влажным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое