Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Ученые объяснили, почему ношение маски недостаточно для защиты от коронавируса

Коронавирус дистанция женщина маска
©АГН Москва

В период пандемии коронавируса людям рекомендуется носить маски, соблюдать дистанцию, избегать посещения общественных мест. Однако этого недостаточно. К такому выводу пришли исследователи механики жидкости.

Новая модель распространения инфекционных капель демонстрирует, что они могут задерживаться в воздухе гораздо дольше, чем считалось ранее. Поэтому ношение маски не должно давать ложное чувство безопасности. По мнению профессора Альфредо Солдати из  Венского техническом университета, понимание принципа распространения жидкости сегодня несколько устарело, сообщает MedicalХpress.

Он считает, что «картина, при которой большие капли тянутся вниз под действием силы тяжести, а мелкие движутся вперед почти по прямой линии, но очень быстро испаряются, слишком упрощена». Поэтому прежние модели измерений не позволяют понять, как распространяется коронавирус. Солдати считает, что даже при испарении жидкости остаются инфицированные аэрозольные частицы. Таким образом, сохраняется риск заражения даже в лифте. Особенно опасно нахождение в закрытых пространствах с высокой относительной влажностью.

Кроме того, Солдати добавил, что политические решения о мерах по защите от коронавируса основывались на исследованиях в области вирусологии и эпидемиологии.  В будущем необходимо учитывать и механику жидкости.

Ранее сообщалось о том, почему россияне неохотно носят маски. Также специалисты рассказали, как правильно обращаться с ними. Они отметили недопустимость повторного ношения одноразовой маски.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020