Наверх
6 мая 2021

Психолог объяснил, почему россияне не носят маски

масочный режим в московском метро коронавирус covid-19
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Многие россияне не носят маски, объясняя это тем, что они не спасают. А на замечание или просьбу надеть средство защиты, реагируют негативно. Психолог Павел Жавнеров рассказал, с чем это связано и можно ли «привить» гражданам привычку носить маски.

По его словам, далеко не все понимают предназначение этого средства защиты. «У меня самого было противоречивое отношение к маскам. Понял только потом. Если средства массовой информации будут это доносить и объяснять, то тогда люди будут безоговорочно эти маски носить», – заявил он «360».

Жавнеров отметил необходимость объяснить людям, что маска нужна, чтобы не заразить другого человека. Также он посоветовал «приучать» к нововведениям аккуратно, предлагать гражданам простые решения. Например, давать бесплатные маски тем, у кого их нет. Также он рекомендует ужесточить проверки – это будет влиять на выработку привычки.

«Если человек считает, что ему делают замечание и понимает, почему это происходит, то его эмоционально будет это задевать. Если он поймет, что маска защитит от него самого, он будет адекватнее реагировать», – заключил психолог.

Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о том, как работает маска. Он отметил, что при разговоре, дыхании, чихании, кашле маска удерживает часть слюны и не дает передать вирус другому человеку. «Маску многоразового использования нужно стирать и проглаживать. Одноразовая маска, которая делается из нетканого материла, служит не более двух часов, и использовать ее второй раз нельзя», – добавил он.

Самое читаемое
06.05.2021