Наверх
20 апреля 2021

Онищенко обосновал необходимость масочного режима при пандемии

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко развеял популярные мифы о коронавирусе. Он рассказал о том, как на самом деле работают маски и почему вырабатывается иммунный ответ.

Некоторые считают, что маска не спасает от COVID-19, однако эксперт утверждает, что это не так. Он отметил, что при разговоре, дыхании, чихании, кашле маска удерживает часть слюны и не дает передать вирус другому человеку. «Маску многоразового использования нужно стирать и проглаживать. Одноразовая маска, которая делается из нетканого материла, служит не более двух часов, и использовать ее второй раз нельзя», – добавил он в интервью «Парламентской газете».

Парламентарий подчеркнул, что риск заразиться коронавирусом повторно – крайне мал, так как иммунный ответ вырабатывается в любом случае, даже при бессимптомном течении болезни. Однако пока науке неизвестно, насколько длителен этот эффект.

Также Онищенко прокомментировал популярную теорию о том, что «эпидемии коронавируса не существует». Он напомнил о количестве зараженных, которое регистрируют ежедневно, и о том, что вирус распространился на 188 стран мира.

Как ранее писал «Профиль», Геннадий Онищенко заявил, что ограничительные меры, которые вводят власти для уменьшения распространения коронавируса, должны быть не жесткими, а «адекватными». «Привьемся, наработаем популяционный иммунитет, и пусть она, эта проклятая инфекция, живет себе своей жизнью, а мы будем идти вперед. Будете паниковать – вас и маска не спасет!» – подчеркнул он.

Самое читаемое
20.04.2021