Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые рассказали о чувствах и переживаниях пациентов в коме

©Shutterstock / Fotodom

Долгие годы исследователи пытались понять, что чувствует человек, который завис между жизнью и смертью. Недавно ученые доказали, что от 30 до 40% пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании.

Так, пережившая это состояние школьная учительница по имени Кейт Бейнбридж, рассказала, что она постоянно испытывала чувство жажды. Однако попросить воды у нее не получалось.

Кроме того, ее мучило чувство страха. Постоянные уколы, капельницы и прочие неожиданные, как тогда казалось, манипуляции с телом пугали ее. Кейт вспоминает, что ей очень хотелось плакать, но она не получала от медиков должной реакции на слезы, поскольку персонал воспринимал их как рефлекторные. В себя женщина пришла только после нескольких месяцев интенсивной терапии, пишет aif.ru.

Как пояснил директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов, любая кома заканчивается не позже, чем через четыре недели, если не наступила смерть пациента. После этого начинается либо переход в сознание, либо в вегетативное состояние, при котором больной открывает глаза, самостоятельно дышит, но сознание как таковое отсутствует, либо в состояние минимального сознания.

Эксперт отметил, что из вегетативного состояния люди не выходят без потерь для здоровья. Однако он подчеркнул, что для каждого пациента прогноз индивидуальный, и зависит он от характера полученных повреждений.

Ранее стало известно, что состояние бывшего пилота «Формулы-1» Михаэля Шумахер улучшилось и спортсмен больше не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Гонщик впал в кому в 2013 году после сильной черепно-мозговой травмы, которую он получил, катаясь на лыжах в Альпах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: врачи кома
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK