Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые сообщили о смертельной опасности красок для волос

©Shutterstock / Fotodom

Регулярное использование краски и химических выпрямителей для волос увеличивает риск развития рака молочной железы. Наибольшей опасности подвержены женщины, использующие перманентные средства, в состав которых входят канцерогены и вещества, разрушающие эндокринную систему, сообщает International Journal of Cancer.

Ученые открыли неожиданный способ убить раковые клетки

Американские ученые из Национального института здоровья провели исследование, в ходе которого были проанализированы данные 46 709 женщин. Специалисты отмечают, что все участницы в 2003-2009 годах были задействованы в эксперименте Sister Study, в его рамках было изучено влияние окружающей среды и генов на вероятность развития рака молочной железы. На момент обследования все женщины были здоровы, однако одна из близких родственниц (сестра или мать) страдала таким недугом.

Научные работники установили, что у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос, вероятность развития рака была на 9% выше, чем у тех, кто краской не пользовался. По словам экспертов, речь идет именно о постоянных красителях — в их состав входят канцерогены, а также вещества, разрушающие эндокринную систему. Ученые подчеркнули, что образцы средств временного изменения цвета волос такого вреда не показали.

Кроме того, было установлено опасное влияние химических выпрямителей для волос. Согласно результатам исследования, у применяющих подобные средства каждые пять-восемь недель риск столкнуться с развитием онкологического заболевания на 30% выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.

Ранее эксперты назвали процент пациентов, страдающих от рака молочной железы, с неверным прогнозом продолжительности жизни. Так, онкобольные с терминальной стадией рака груди в 80% случаев получают неверный прогноз о продолжительности своей жизни. Кроме того, эксперты добавили, что девять из десяти женщин, страдающих от такого недуга, живут больше пяти лет, если заболевание диагностировано на ранней стадии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK