Наверх
24 октября 2021

Ученые выяснили, почему некоторые люди не заражаются COVID-19

невосприимчивость к COVID-19
©коллаж

Исследователи из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго выяснили, что мутация в гене OAS1 влияет на возможность заразиться коронавирусом. Имеющие ее люди менее подвержены или вообще защищены от заболевания. Основной секрет состоит в пренилировании гена, то есть присоединении к белку молекулы жира.

По мнению ученых, такая мутация позволяет OAS1 обнаруживать попавший в организм вирус и "бить тревогу", пишет журнал Science. Также выяснилось, что у людей с "плохой" формой OAS1 заболевание COVID-19 значительно чаще проходило в тяжелой форме, а вероятность летального исхода была в 1,6 раза выше. Тем не менее исследователи полагают, что новые мутации Sars-CoV-2 способны научиться обходить эту защиту.

Ранее основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев назвал фактор, снижающий риск заболеть новой коронавирусной инфекцией. Он также сообщил о некоторых последствиях перенесенного COVID-19.

Врач и телеведущий Александр Мясников недавно озвучил категорию людей, защищенных от коронавируса. Он рассказал о генетической обусловленности многих болезней, а также о том, какое влияние оказывает генетика на продолжительность жизни человека.

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021