Наверх
9 декабря 2021

Ученый поставил под сомнение лечебные свойства крови с антителами к коронавирусу

тест на антитела в крови
©Shutterstock / Fotodom

Данные о наличии в крови антител к новому штамму коронавируса не являются достаточным основанием для того, чтобы считать ее пригодной для лечения больных с COVID-19. Об этом в среду, 13 мая, заявил и.о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой Александр Кулагин.

Глава Минздрава рассказал об особенностях нового COVID-19

Он отметил, что существующие ныне тесты, показывающие наличие или отсутствие антител к коронавирусу, качественные, однако для борьбы с инфекцией этого мало. «С точки зрения развития технологии лечения, нам важно знать титр антител и являются ли они вирус-нейтрализующими», – цитирует Кулагина «Интерфакс».

Научные данные демонстрируют клиническую эффективность этого метода, но для его правильной оценки требуются дальнейшие исследования и большой массив данных. Ученый полагает, что доказательная база эффективности лечения коронавирусной инфекции плазмой крови с антителами может появиться через год, а пока этот метод может применяться только в рамках клинических исследований.

В свою очередь главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина отметила, что опыт московских клиник показывает, что применение плазмы более эффективно, когда болезнь протекает не в самой тяжелой форме, но даже в этом случае отклик имеется не у всех пациентов. «Все эксперты сходятся в том, что это не панацея, плазма с антителами может помочь примерно в 30% случаев», – подчеркнула она.

Ранее в этот день министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, когда планируется начать клинические испытания вакцины от коронавируса. По его словам, тестировать новый препарат начнут уже в июне, а в июле он может появиться в российских больницах.

Самое читаемое