Наверх
20 мая 2022

Удобрение комнатных растений: 5 ошибок, которые могут навредить

Удобрение комнатных растений
©Shutterstock/Fotodom

Иногда комнатные растения начинают болеть и увядать. В некоторых случаях это связано с неправильным удобрением. Специалисты рассказали об ошибках удобрения комнатных растений и о том, как дать им все нужные питательные вещества.

Забывать про график

Одна из самых распространенных ошибок – вносить добавки в грунт без какого-либо графика только тогда, когда об этом вспомнили. Эксперты утверждают, что затянуть с удобрением не так страшно, но куда менее полезны слишком частая подкормка и сбитый режим использования минеральных и органических добавок.

Тем, кто удобряет комнатные цветы, следует завести блокнот или заметку в телефоне, где будет зафиксировано каждое внесение. Там же можно прописать график полива и пересадок.

Замерять пропорции на глаз

Многие удобрения продаются в жидком формате. Обычно это концентрат активных веществ, который необходимо развести водой. Если этого не сделать или добавить очень мало воды, появляется риск навредить корням растения.

Поэтому важно не игнорировать инструкцию на упаковке. Можно купить пластиковый мерный кувшин и стаканчик.

Удобрять заболевшее растение

Существует миф о том, что заболевшее растение следует активнее подкармливать. Однако на практике это не работает: больные растения ослаблены, поэтому они не могут в полной мере впитывать подкормку.

Вместо этого больное растение нужно сначала пролечить, найти и исправить причину проблемы. И только после этого можно начать подкармливать цветок, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Не делать перерывы

Чрезмерный подход к подкормке не пойдет домашним растениям на пользу. У любого растения есть свой биологический ритм, и его нельзя нарушать. А удобрение – это активное вещество, влияющее на цветок.

Чтобы не переборщить с удобрениями, лучше почитать информацию о растении в интернете, выписать ориентировочные сроки его биологических ритмов.

Не удобрять совсем

Многие выбирают неприхотливые комнатные растения, надеясь, что их не нужно удобрять. Некоторые виды действительно могут жить без дополнительной подкормки довольно долго. Однако любое растение берет питательные вещества из почвы. Если их будет не хватать, оно рано или поздно перестанет расти и цвести.

Подкормка растений – это не так сложно. Нужно только прочитать, какие удобрения необходимы конкретному виду и как часто их вносить.

Узнать о неправильном уходе за растением можно просто, взглянув на состояние его листьев. Из-за дефицита необходимых элементов в почве растение не в состоянии нормально развиваться. Как правило, проблему можно решить двумя способами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое