Наверх
2 декабря 2021

Укладка плитки ПВХ своими руками: советы специалиста

Укладка плитки ПВХ на пол своими руками
©zonapola.ru

Плитка ПВХ – это современный и удобный вариант напольного покрытия, по сути она является улучшенной версией разрезанного на куски линолеума. Монтаж такой плитки требует подготовки поверхности, а произвести его можно разными способами. Однако, при соблюдении определенных правил, это можно сделать своими руками.

Необходимые инструменты

Для укладки линолеумной плитки потребуются дополнительные средства, пишет портал Dekoriko.ru. Среди них рулетка, канцелярский нож, бумажный скотч шириной в 5 см, стальная линейка длиной в 1 метр, деревянный брусок для притирки, обитый тканью или войлоком и зубчатый шпатель с маленькими зубьями (в случае, если вы выбрали клеящуюся плитку).

Подготовка основания

Виниловую плитку можно класть на пол из любого материала: ДВП, фанеры, ОБП, ГВЛ, бетона. Главное, чтобы покрытие было ровным, сухим и твердым. Для измерения влажности пола следует вырезать небольшую часть целлофана и приклеить его скотчем в основанию и оставить на сутки. Важно, чтобы все было герметично. Хорошим показателем будет являться отсутствие конденсата.

Технология монтажа

Способ монтажа ПВХ-плитки зависит от ее типа. В случае с замковой плиткой рекомендуется прогреть отдельные элементы феном для придания им большей эластичности, что упростит процесс настила. Начинать следует с угла комнаты и класть пазом к стене слева направо.

Монтаж плитки на клею требует специализированного клеящего средства, предназначенного именно для такого материала. Наносить клей на плитку нужно шпателем, равномерно распределяя его по поверхности. После монтажа первой плитки необходимо провести по ней рукой, нажимом выгоняя из-под материала воздух.

Если же речь идет об укладке самоклеящейся плитки, то тут все чуть проще, чем с предыдущим способом. Начинать монтаж можно с любой точки помещения: с угла, середины или у одной из стен. Перед тем как клеить элемент, снимите с него защитную наклейку. Кладка происходит "стык в стык". После того как первый ряд уложен, пройдитесь по нему валиком, чтобы выгнать воздух.

На пол в прихожей часто попадает влага, грязь и реагенты с улицы, поэтому к подбору покрытия следует подходить внимательно. Некоторые материалы считаются неудачными для этого помещения.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021