Наверх
21 октября 2021

Украина стала крупнейшим экспортером картофеля в Белоруссию

Украина стала экспортером картофеля
©Shutterstock / Fotodom

За первые семь месяцев 2021 года Украина поставила в Белоруссию 15,5 тысячи тонн овощей. Сообщается, что также Белоруссия закупала картофель в Азербайджане, России, Северной Македонии, Египте и Германии, став крупнейшим экспортером картофеля.

Аналитики портала EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) отметили, что такие показатели являются "довольно необычным явлением", потому что, как правило, во время уборки картофеля цены на него достигают минимальных значений. Кроме того, аналитики отметили, что Белоруссия сама является крупным экспортером картофеля, передает РИА Новости со ссылкой на аналитиков портала East Fruit.

Издание отмечает, что импорт картофеля из Украины в Белоруссию резко вырос из-за повышения цен на него. По данным аналитиков, на этой неделе оптовые цены на картофель достигали 30 центов за килограмм в Белоруссии. Таким образом, стоимость картофеля оказалась выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России.

Аналитики отметили, что в среднем картофель в Белоруссии сейчас продается на 70% дороже, чем обычно в это время года. По данным за предыдущие годы, оптовые покупатели в Белоруссии в середине сентября платили за картофель не более 15-17 центов за килограмм.

Самое читаемое
21.10.2021