Наверх
31 мая 2020

Украина заявила о своей причастности к засухе в Крыму

Засуха в Крыму произошла после того, как власти Украины перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу. Это утверждает народный депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев в интервью порталу «Обозреватель».

«Там действительно проблемы, после того как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет», — сказал он. По словам Джемилева, после перекрытия канала власти Крыма вырыли несколько десятков глубоких колодцев для полива огородов и полей артезианской водой. Однако это, по заявлению депутата, привело к значительному снижению уровня грунтовых вод, после чего «пошло засоление в почве».

Депутат отметил, что Киев не будет обсуждать с Москвой вопрос восстановления подачи воды на полуостров.

В Крыму призвали не воспринимать всерьез заявления Джемилева. Зампред совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский заявил РБК, что Джемилев возомнил себя повелителем погоды, а засуха в отдельных районах республики — обычная история, такая же как в Краснодарском крае и других южных областях России.

4 июня глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах полуострова чрезвычайного положения из-за засухи.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу на полуостров была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых артезианских скважин.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018