Улучшить здоровье кишечника и снизить холестерин способна простая ягода
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Употребление винограда может увеличить разнообразие микробиома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла команда исследователей из Медицинской школы им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета.
Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients. Предыдущие исследования показали, что употребление определенных фруктов, таких как яблоки и виноград, может улучшить здоровье кровеносных сосудов за счет содержащихся в них антиоксидантов – полифенолов. По словам ученых, такие фрукты также помогают снизить сахар в крови и артериальное давление. В некоторых случаях полифенолы способны уменьшать воспаление в организме, которое приводит к развитию в том числе сердечных заболеваний.
В ходе новой работы исследователи рассмотрели другие возможные преимущества употребления винограда. Для этого они привлекли к эксперименту 19 человек, которые в течение четырех недель соблюдали специальную диету.
На протяжении месяца каждый из участников употреблял продукты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Позже к диете добавили экстракт винограда – добровольцы должны были съедать 46 г виноградного порошка, что эквивалентно двум порциям ягод. В результате исследователи обнаружили, что у всех участников улучшился микробиом кишечника, который обычно связывают с сильным иммунитетом. Также ученые зафиксировали снижение уровня общего холестерина на 6,1% и снижение уровня ЛПНП на 5,9%.
Ранее врачи рассказали, что сбалансировать уровень холестерина в организме могут определенные продукты. Однако медики особенно выделяют два из них.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".