Наверх
23 января 2022

Улучшить здоровье кишечника и снизить холестерин способна простая ягода

холестерин и виноград
©коллаж / Shutterstock / Fotodom

Употребление винограда может увеличить разнообразие микробиома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришла команда исследователей из Медицинской школы им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients. Предыдущие исследования показали, что употребление определенных фруктов, таких как яблоки и виноград, может улучшить здоровье кровеносных сосудов за счет содержащихся в них антиоксидантов – полифенолов. По словам ученых, такие фрукты также помогают снизить сахар в крови и артериальное давление. В некоторых случаях полифенолы способны уменьшать воспаление в организме, которое приводит к развитию в том числе сердечных заболеваний.

В ходе новой работы исследователи рассмотрели другие возможные преимущества употребления винограда. Для этого они привлекли к эксперименту 19 человек, которые в течение четырех недель соблюдали специальную диету.

На протяжении месяца каждый из участников употреблял продукты с низким содержанием полифенолов и клетчатки. Позже к диете добавили экстракт винограда – добровольцы должны были съедать 46 г виноградного порошка, что эквивалентно двум порциям ягод. В результате исследователи обнаружили, что у всех участников улучшился микробиом кишечника, который обычно связывают с сильным иммунитетом. Также ученые зафиксировали снижение уровня общего холестерина на 6,1% и снижение уровня ЛПНП на 5,9%.

Ранее врачи рассказали, что сбалансировать уровень холестерина в организме могут определенные продукты. Однако медики особенно выделяют два из них.

Самое читаемое