24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Умер командовавший знаменитой 9-й ротой в Афганистане Герой СССР Валерий Востротин
Общество смерть

Умер командовавший знаменитой 9-й ротой в Афганистане Герой СССР Валерий Востротин

Командир знаменитой 9-й роты скончался из-за тяжелой болезни

В возрасте 71 года ушел из жизни генерал-полковник Валерий Востротин, который внес значительный вклад в историю России. Он известен тем, что был командиром знаменитой 9-й роты, захватившей и удерживавшей две безымянные высоты в Афганистане, которые были важны для дальнейших боевых действий.

Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин

Герой СССР генерал-полковник Валерий Востротин

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

О смерти известного военачальника во вторник, 13 февраля, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на общественную организацию военных инвалидов "Воин", которой Востротин руководил. Генерал-полковник умер сегодня в своем загородном доме, не дожив два дня до 35-летия вывода советских войск из Афганистана.

Причиной смерти стала тяжелая болезнь. С ней он боролся последние два года.

Валерий Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. Во время своей второй командировки в Афганистан в период с 1986 по 1989 год он командовал 345-м гвардейским полком, в состав которого входила 9-я парашютно-десантная рота. Она стала знаменита после захвата и боя за безымянные высоты, которые были отмечены на карте как 3234 и 3228. С этих высот дорога просматривалась на участке 20-30 километров. На основе этих событий Федор Бондарчук снял популярный фильм "9 рота".

За выполнение боевых задач в Афганистане он получил звание Героя СССР. Такой награды он был удостоен в 1989 году – в год вывода советских войск из Афганистана.

В дальнейшем, с 1994 по 2003 год, Валерий Востротин занимал пост заместителя Сергея Шойгу, который в то время возглавлял МЧС России. Позже генерала избрали в Государственную Думу четвертого созыва.

С 2017 года Востротин был главой попечительского совета парка "Патриот". Кроме того, он снялся в трех фильмах: "Черная акула", "Путь" и в документальной картине "Боевое братство".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: смерть