22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ушел из жизни народный артист России Валерий Ивченко
актеры Общество смерть театр

Ушел из жизни народный артист России Валерий Ивченко

Умер российский актер и артист Большого драматического театра Валерий Ивченко

В возрасте 84 лет скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России и Украины Валерий Ивченко. Он ушел из жизни в субботу, 2 марта, в Санкт-Петербурге.

О смерти артиста сообщила в своем Telegram-канале пресс-служба Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, где Ивченко работал с 1983 года. Коллеги актера отметили, что он обладал неповторимым музыкальным, пластическим и драматическим даром.

"Масштаб его личности позволял играть властных особ – императоров, королей; аристократичный и печальный образ – интеллектуалов, героев с философским взглядом на мир", – говорится в сообщении.

Большой драматический театр выразил соболезнования родным и близким Валерия Ивченко. В заявлении театра говорится, что коллеги актера запомнят его не только как очень талантливого артиста, но и как человека редких душевных качеств.

Валерий Михайлович Ивченко родился 20 ноября 1939 года в Купянске Харьковской области. Он начинал свой творческий путь в Харькове, закончив в 1961 году студию при драматическом театре им. Шевченко. В 1978 году стал выпускником режиссерского факультета Киевского государственного института театрального искусства. В этом же году начал работать в Киевском драматическом театре им. Ивана Франко. На сцене этого театра Ивченко заметил Георгий Товстоногов и пригласил его к себе в БДТ. С 1983 года и до конца жизни артист служил в Большом драматическом театре.

В 1980 году Валерий Ивченко получил звание народного артиста Украинской ССР, а в 1994 году стал народным артистом России. За свою творческую карьеру Ивченко был удостоен множества престижных наград, среди которых Государственная премия СССР, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медаль Пушкина за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства. Он также был удостоен премии "Золотая маска" и был лауреатом гран-при XII международного фестиваля моноспектаклей "Монокль" за спектакль "Кроткая" по повести Федора Достоевского.

За свою карьеру он появился в десятках фильмов и сериалов. В их числе "Поезд чрезвычайного назначения", "Сказка про влюблённого маляра", "Замри – умри – воскресни!", "Балаган", "Крот".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль