Наверх
17 сентября 2021

Установку "умных" счетчиков могут отложить

счётчик электроэнергии
©mos.ru

В соответствии с действующим законодательством, с 1 января 2022 года энергетики будут обязаны устанавливать исключительно интеллектуальные системы учета электроэнергии. Однако во вторник, 24 августа, в Минэнерго заявили, что срок нештрафуемого периода за установку традиционных счетчиков вместо "умных" может быть продлен до 1 января 2024 года.

"Было совещание в правительстве, здесь объективно постарались оценить ситуацию и определили: возможно, будет пересмотр и увеличение срока нештрафуемого периода для того, чтобы все успели четко и правильно эти системы сформировать до 1 января 2024 года", – заявил замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс в ходе брифинга. Он также уточнил, что штрафные санкции "уже приостановлены", передает ТАСС.

Закон об установке "умных" счетчиков вступил в силу 1 июля 2020 года. Планировалось, что замена счетчиков будет постепенной, в соответствии с окончанием сроков эксплуатации старых, а полный переход на новые интеллектуальные системы учета электроэнергии будет произведен до 1 января 2023 года.

"Умные" счетчики отличаются от традиционных тем, что они осуществляют хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и передают их напрямую в энергетические компании. Отмечается, что это позволяет снижать потери и операционные затраты.

Метки: Минэнерго
Самое читаемое
17.09.2021