Наверх
18 сентября 2021

Ужесточить наказание для пьяных водителей такси предложили в России

ДПС такси автомобиль
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Руководитель общественного движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся предусмотренной в нем ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Соответствующее письмо общественник направил на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Инициатива предполагает ужесточение наказания для водителей общественного транспорта и такси, передает 2 сентября RT. Как отмечает Курдесов, согласно КоАП, управление транспортным средством в состоянии опьянения предусматривает такие меры наказания, как штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. Однако то, что водитель общественного транспорта или такси в данном случае создает угрозу здоровью и жизни пассажиров, на ужесточение наказания никак не влияет.

В связи с этим общественник хочет внести изменения в часть 1 статьи 264.1 УК РФ ("Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость"). Предусмотренную в ней ответственность он предлагает распространить также на водителей общественного транспорта и таксистов, включая тех, кто управляет транспортными средствами в состоянии опьянения впервые, с лишением их водительских прав на срок до трех лет.

Согласно действующему законодательству, в качестве наказания по этой статье предусмотрены лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

В июле президент России Владимир Путин одобрил закон, ужесточающий меры по отношению к водителям, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде. Закон также ужесточил наказание для водителей, ранее привлекавшихся только к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Самое читаемое
17.09.2021