Наверх
28 ноября 2021

В Башкирии начались испытания модернизированного вертолета Ка-32А11М

В Башкирии начались испытания вертолета Ка-32А11М
©скриншот youtube/Russian Helicopters

В Башкирии стартовали летные испытания модернизированного вертолета Ка-32А11М. Его собирают на Кумертауском авиационном производственном предприятии по заказу республики.

Вертолет предназначен для тушения пожаров в труднодоступной местности, сообщает во вторник, 16 ноября, сайт UfaTime. Воздушное судно оборудовано системой пожаротушения СП-32. Она позволяет в автоматическом режиме за минуту набрать 400 л пеноагента и 4 т воды.

У системы также есть обогрев, благодаря чему вертолет можно использовать для тушения пожаров зимой при температуре до -20°C. Это будет первая модель в мире с подобной функцией. "Собственно, из-за системы пожаротушения мы и ждем с особенным нетерпением Ка-32А11М. Прошлогодние пожары показали, что в условиях гористой и труднопроходимой местности нам особенно нужна специализированная техника. А при наличии такой машины постараемся работать на опережение", – заявил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Он подчеркнул, что модернизированный вертолет Ка-32А11М ждет не только Башкирия. На эту модель поступили заявки и из других российских регионов, а также из-за рубежа.

Модернизация существенно расширяет возможности одного из лучших вертолетов для тушения пожаров Ка-32. Сертификацию улучшенной модели планируют закончить в 2023 году.

Самое читаемое
28.11.2021