Наверх
19 мая 2021

В Центробанке объяснили, откуда мошенники берут личные данные россиян

Утечки персональных данных из кредитных организаций имеют место, однако они не идут ни в какое сравнение с тем объемом сведений, которые россияне добровольно оставляют в социальных сетях. Об этом рассказал первый заместитель главы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Россиянам дали инструкцию по разоблачению телефонных мошенников

По его словам, источниками информации для мошенников служат огромное количество личных данных, которое циркулирует в интернете. Он отметил, что граждане оставляют в соцсетях "огромное количество данных", включая номера телефонов, адреса электронной почты и другие сведения. "Этого более чем достаточно, чтобы злоумышленники могли активно работать", – пояснил Сычев. Он подчеркнул, что мошенникам для начала разговора достаточно знать имя и телефон своей жертвы. Другие персональные данные используются в редких случаях, передает РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что каждый четвертый владелец банковской карты в России находится в группе риска и может стать жертвой мошенников, поскольку готов сообщить посторонним личные данные карт, которые нельзя разглашать (срок действия и CVV-код). Самыми уязвимыми категориями клиентов являются люди старшего возраста и подростки. Только 10% россиян знают, какие данные можно сообщать сотрудникам банка: это номер карты, имя и фамилия ее держателя.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021