Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Челябинской области произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в Челябинской области. Подземные толчки были зафиксированы в ночь на 5 сентября на границе региона и соседней Башкирии.

По данным сейсмологов, очаг землетрясения находился на глубине около 10 км в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Магнитуда толчков по разным данным составила от 4,7 до 5,9. По словам ученых, это достаточно серьезное землетрясение для региона, в котором сейсмическая активность наблюдается редко.

По данным Центрального военного округа (ЦВО), вибрации и колебания земли были зафиксированы в трех регионах — Башкирии, Свердловской и Челябинской областях.

МЧС заявило, что погибших и пострадавших нет. По словам и.о пресс-секретаря главы Катав-Ивановского района Людмилы Пильниковой, повреждения получили 12 зданий, в числе которых детские сады и школы. «У объектов небольшие повреждения, в том числе трещины. Но ни один из них не был закрыт, они работают, ведется прием детей»,— цитирует «РИА Новости» и.о. пресс-секретаря. Она добавила, что в районе введен режим ЧС. Системы водоснабжения и электроэнергии работают в штатном режиме.

«Урал — это область слабых землетрясений, […] это система уже не современных гор, поэтому это уже такие затухающие подвижки, которые вызывают землетрясения 5-6 баллов.

Четырехбалльные землетрясения максимум вызывают микротрещины в зданиях, они не опасны», — заявил ТАСС заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стефан Паняк.

Последнее заметное землетрясение на Урале произошло осенью 2015 года, тогда магнитуда составила 4,1.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK