Наверх
6 августа 2021

В даркнете наблюдается всплеск продаж поддельных сертификатов вакцинации

Мошенники предлагают купить готовые отрицательные ПЦР-тесты на COVID-19 или сертификаты о прохождении вакцинации. Помимо документов, они продают ампулы известных препаратов, в том числе, и "Спутника V"

дарквеб вакцина мошенничество
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В интернете появилась новая мошенническая схема заработка. Злоумышленники предлагают купить сертификат о прохождении вакцинации или справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус.

Специалисты в области кибербезопасности из компании Check Point заявили, что с января 2021 года в даркнете активность выросла в три раза. Об этом сообщает Ars Technica. Помимо документов, отмечают эксперты, мошенники продают ампулы с различными вакцинами – Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca и "Спутник V". Однако сертификатов, подтверждающих достоверность препарата, у таких продавцов нет. Также неизвестно, в каких условиях хранились ампулы с вакцинами.

«Мы пытались договориться и купить китайскую вакцину через одного из поставщиков», – рассказал один из сотрудников Check Point. По его словам, переговоры о покупке проходили через мессенджер Telegram. В ходе беседы продавец заверил, что вакцина подлинная и попросил за нее $500 на биткойн-кошелек.

Как отмечают в фирме, посылку с ампулами вакцины они до сих пор не получили. При этом с продажей поддельных сертификатов о вакцинации у мошенников дела обстоят лучше. Так, за справку об отрицательном ПЦР-тесте продавцы из даркнета просят всего $25. А вот за сертификаты уже придется отдать $200.

По словам специалистов из Check Point, спрос на подобные услуги существует по всему миру, так как люди не хотят ждать в долгих очередях на вакцинацию, а вернуться к прежней жизни хочется всем.

Ранее сообщалось, что в Мексике задержали частный борт с партией контрафактной вакцины "Спутник V" на борту. Экипаж лайнера был направлен в отель на время расследования, однако те скрылись от наблюдения.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021