Наверх
30 ноября 2021

В Германии решили отклонить заявку оператора «Северного потока – 2»

Трубопровод Северный поток-2 трубоукладчик близко
©Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) собирается отклонить заявку оператора проекта «Северный поток – 2» – компании Nord Stream 2 AG – на освобождение трубопровода от требований обновленной газовой директивы Евросоюза. Об этом в пятницу, 1 мая, сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на проект решения.

В Польше захотели арестовать активы «Северного потока – 2»

Директива ЕС предусматривает, что компания, поставляющая газ, не может владеть участком газопровода в водах Германии. По данным издания, BNetzA уже разослало проект решения всем участникам процесса и до 8 мая ждет от них ответов, после чего примет окончательное решение.

Как пишет Handelsblatt, причиной отказа стал тот факт, что «Северный поток – 2» не был завершен к маю 2019 года. При этом оператор проекта настаивал на том, что нужно исходить не из «строительно-технического» смысла этого требования, а учитывать многомиллиардные инвестиции, которые были сделаны в соответствии с прежним правовым режимом. Однако в агентстве эти доводы не приняли.

В пресс-службе Nord Stream 2 AG сообщили РИА Новости, что собираются ждать официального решения регулятора, а уже потом предпринимать дальнейшие действия по защите своих прав. До этого официальный представитель компании заявил агентству, что «Северный поток – 2» соответствует всем требованиям, поскольку на дату вступления в силу газовой директивы ЕС газопровод уже был завершен с точки зрения экономической функциональности.

В среду, 29 апреля, гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Киев сделает все возможное, чтобы сорвать запуск газопровода «Северный поток – 2». Иначе, по мнению украинской стороны, «Газпром» может прекратить транзит газа через украинскую ГТС. Однако в Москве призвали не воспринимать эти заявления всерьез.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021