Наверх
21 апреля 2021

В Польше захотели арестовать активы «Северного потока – 2»

Заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что страна попробует наложить арест на активы газопровода «Северный поток – 2». Условием стало то, чтобы польская компания PGNiG получила от корпорации «Газпром» средства, причитающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража.

Россия достроит «Северный поток – 2» самостоятельно

По словам Ковальского, у Варшавы есть все поводы и «инструменты» для взыскания с российской компании средств в размере шести миллиардов злотых (порядка $1,43 млрд).

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода», – 27 апреля заявил он в интервью изданию Wprost и предложил отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома».

В конце марта этого года PGNiG заявила, что выиграла дело у «Газпрома» в Стокгольме по Ямальскому контракту. Он подразумевал поставку около десяти миллиардов кубометров российского газа в Польшу в год. Однако, несмотря на снижение стоимости газа, Варшава вновь потребовала уменьшить ценник, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка.

Ранее «Профиль» сообщал, что в российском МИД заявил о желании США «подложить мину» под «Северный поток-2». По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, Вашингтон открыто стремится помешать проекту «Северный поток – 2», обвиняя Москву в организации дезинформационной кампании и использовании «энергетического оружия».

Самое читаемое
21.04.2021