Наверх
12 апреля 2021

В ГИБДД рассказали, за какое нарушение водителям не грозит штраф

гибдд автомобили

ГИБДД отправило в регионы разъяснения по наказанию водителей, нарушивших правила на пешеходных переходах. Документы подписал глава ведомства Михаил Черников. Их них следует, что доказательством нарушений могут служить видеозаписи и «объяснения пешеходов».

В ведомстве отметили, что, если траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, то водитель не должен уступать дорогу. Более того, за это ему не грозит штраф, пишет «Коммерсантъ». Сообщается, что верховный суд объяснил эти правила в 2012 году, но не все сотрудники ГИБДД их соблюдают.

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), когда автомобилист приближается к нерегулируемому переходу, он обязан уступить дорогу пересекающим улицу людям, а при повороте – пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую заезжает машина. Однако, как пояснили в ГИБДД, «уступить дорогу» означает, что автомобиль не должен начинать или продолжать движение, если это заставляет пешехода «изменить направление движения или скорость». Если этого не происходит, водителя штрафовать нельзя.

Ранее «Профиль» писал, что в России планируют «обнулять» нарушения ПДД. «Мы установили, что если за нарушения, которые выявлены с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию», – рассказал депутат ГД, член рабочей группы по подготовке проекта Дмитрий Вяткин.

Метки: ПДД штрафы
Самое читаемое
12.04.2021