Наверх
5 декабря 2021

Введение геномной регистрации для всех жителей России допустили в Госдуме

Госдума РФ
©twitter.com

После ожидаемого введения геномной регистрации для мигрантов такую практику можно было бы последовательно расширить и на других лиц. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

"Первый этап – для мигрантов, второй – для всех, кто совершает уголовные преступления, третий – для совершивших административные правонарушения, кого привлекают в суде, а дальше – будет видно", – пояснил он. Как полагает Выборный, если станет ясно, что "закон хорош", и его поддерживают в обществе, то в конечном счете его можно распространить на всех граждан.

Парламентарий отметил, что перспектива прохождения законопроекта о геномной экспертизе мигрантов высока, передает 4 ноября "Интерфакс". Выборный добавил, что в основе инициативы он не видит нарушения прав и свобод человека. Он пояснил, что благодаря геномным данным можно будет оперативно устанавливать участников правонарушения и привлекать их к ответственности.

Депутат также напомнил, что нередки случаи, когда очень тяжело или невозможно установить потерпевшего, который потерял память, или убитого человека. Появление законопроекта о геномной экспертизе может помочь и в таких случаях.

Как писал сайт Profile.ru, глава Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин заявил, что нужна кодификация миграционного законодательства. Он указал, что следует ввести обязательную геномную регистрацию "всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья".

Как впоследствии сообщили в СК, Бастрыкин поручил подготовить соответствующие законодательные предложения.

Метки: Госдума
Самое читаемое