Наверх
5 декабря 2021

В Госдуме предложили три способа для роста пенсий россиян

3 шага для роста пенсий россиян
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов назвал три способа увеличить пенсии россиян. Об этом он рассказал в понедельник, 1 ноября.

По словам Нилова, государственные выплаты на фоне реальной инфляции обесцениваются. Их можно увеличить и за счет индексации пенсий работающих пенсионеров, рассказал он "Ленте.ру". Нилов напомнил, что пенсии индексируются на заложенный коэффициент индексации, который выше прогнозируемого уровня инфляции. "Сейчас заложен 5,9, а бюджет сверстали из расчета на 5,8. Но мы видим, что Минэкономразвития и Центральный банк говорят о том, что будет выше инфляция. Поэтому в ходе бюджетного процесса исключать пересмотра в этой части нельзя", – пояснил председатель.

Для того чтобы обеспечить рост пенсий россиян, Нилов предложил предпринять несколько шагов:

  • проиндексировать пенсии работающим пенсионерам;
  • начать пересчитывать пенсии работающим пенсионерам полноценно;
  • обеспечить доход в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР). Это можно сделать при помощи введения плоской шкалы при уплате взносов.

В Росстате ранее опубликовали статистику, согласно которой в последний раз реальный размер пенсий в России возрастал в январе текущего года – тогда выплаты увеличились на 0,4%. С тех пор на протяжении восьми месяцев, с февраля по сентябрь, в стране наблюдалось сокращение этого показателя.

Самое читаемое