Наверх
8 декабря 2021

Реальный размер пенсии сократился в России в сентябре

Пенсии в России сократились восьмой месяц подряд
©Shutterstock/Fotodom

В последний раз реальный размер пенсий в России возрастал в январе текущего года – тогда выплаты увеличились на 0,4%. С тех пор на протяжении восьми месяцев, с февраля по сентябрь, в стране наблюдалось сокращение этого показателя. Такую статистику опубликовали в Росстате.

Из доклада "Социально-экономическое положение России" следует, что в сентябре 2021 года реальный размер пенсий россиян уменьшился на 1,8% в годовом выражении. Однако в эти подсчеты не входит единовременная выплата в 10 тыс. руб., которую в начале осени получили все пенсионеры, вне зависимости от того, работают они или нет.

Если суммировать все выплаты пенсионерам за сентябрь, выходит, что номинальный размер пенсии в этом месяце увеличился на 5,5% в годовом выражении и составил 15 847 рублей. Эксперты отметили, что такой рост все равно оказался ниже инфляции, которая достигла пятилетнего рекорда в 7,4%.

Ранее в Пенсионном фонде России назвали категории граждан, для которых предусмотрено повышение пенсий в ноябре 2021. Это россияне, которым в октябре исполнилось 80 лет: размер страховой части выплаты для них увеличат в два раза с текущего месяца. Кроме того, повышения коснутся бывших летчиков и шахтеров. Плановый пересмотр доплат для них произойдет в понедельник, 1 ноября.

Самое читаемое