Наверх
5 декабря 2021

Кому ожидать повышения пенсии в ноябре

Пенсионерка
©коллаж

Пенсии повысят россиянам, которым в октябре исполнилось 80 лет. Кроме того, ожидать повышения пенсионных выплат следует бывшим летчикам и шахтерам, а также тем, кто вышел на пенсию летом.

Повышение пенсии в России можно разделить на плановое и внеплановое, рассказала агентству "Прайм" заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в воскресенье, 24 октября. "Плановые повышения и перерасчеты заложены в бюджет и закреплены бюджетным законодательством. Внеплановые выплаты и повышения происходят в случаях, когда необходимо срочно реализовать меры социальной поддержки населения пенсионного возраста", – уточнила она.

В прошлом году размер страховых выплат по старости составил 6044 рубля. А с ноября 2021 года пенсионеры, отметившие 80-летие в октябре, будут получать двойной размер этой страховой выплаты, который составит 12088 рублей. Эта сумма будет поступать на счёт в месяце, который следует за месяцем дня рождения.

Как отмечает эксперт, в настоящее время законодательством не предусмотрены индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако если пенсионер закончил работать в 2021 году и вышел на отдых не раньше июля, то будет осуществлен пересчёт страховых выплат по старости, в который будут включены все индексации, пропущенные им в период, пока он был трудоустроен, говорит Григорьева. Получив информацию об этом, ПФР проведёт перерасчёт, однако уйдет на это не менее трех-четырех месяцев.

Плановое повышение пенсии предусмотрено для бывших лётчиков и шахтёров. Средний размер доплат для этих категорий повысился с 1 февраля этого года. До 30 апреля лётчики получали 12475 рублей, а шахтёры – 3852 рублей. Следующий плановый пересмотр доплат приходится на 1 ноября, поскольку он происходит каждые три месяца.

Ранее россиянам объяснили порядок выдачи пенсий в нерабочие дни – с 30 октября по 7 ноября. В ПФР сообщили, что на перечислении пенсионных выплат в финансовые и доставочные организации этот период не отразится.

Самое читаемое