Наверх
2 августа 2021

В Госдуме предложили вернуть индексацию всех категорий пенсий

лестница Государственная Дума
©Shutterstock / Fotodom

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал предложение зампреда палаты молодых законодателей при Совфеде Ильи Ножечкина. По мнению последнего, старших по многоквартирным домам следует освободить от уплаты страховых взносов в социальные фонды, что позволит проиндексировать пенсии для пенсионеров, которые выполняют эти обязанности.

"Не нужно искать разные кривые схемы, чтобы проиндексировать пенсии. Нужно просто вернуть индексацию пенсий всем пенсионерам", – заявил Нилов. Он также отметил, что необходимо перестать использовать "подобные ухищрения" и выделять отдельные категории граждан для индексации пенсий, пишет РИА Новости.

Напомним, что, по мнению Ножечкина, старшие по многоквартирным домам – в основном пенсионеры, а уплата страховых взносов на их небольшие вознаграждения переводит таких граждан в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена. В связи с этим у них пропадает стимул заниматься таким общественно полезным делом.

Отмечается, что предложение молодых законодателей предусматривает внесение поправок в Налоговый кодекс России. Инициативу поддержал член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2022 социальная доплата к пенсии россиян будет устанавливаться автоматически. Никаких заявлений отправлять при этом не нужно.

Самое читаемое
02.08.2021